鴨のきのこ鍋
recipe

- 鴨のきのこ鍋
- 干ししいたけで取った濃厚な風味の出汁と、近江鴨のロース・もも肉の旨みが妙味を醸します。2つの部位を使うことでより深い味わいに仕上げています。
材料(3~4人分)
- 鴨ロース肉
- 1枚
- 鴨もも肉
- 1枚
- 干し椎茸
- 15g
- しめじ
- 200g
- まいたけ
- 200g
- 白ねぎ
- 1本
- 青菜(せり・クレソン・春菊・三つ葉等)
- 適量
- 水
- 600ml
-
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 60ml
- みりん
- 100ml
作り方
- 干し椎茸を一晩水につけて戻す。
- 鴨ロース肉は食べやすい大きさにスライスする。鴨もも肉は皮に格子状に切り込みを入れ、皮をフライパンでこんがりと焼いてから食べやすい大きさに切る。
- 干ししいたけは石づきを切り落とし、大きいものは半分に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。白ねぎは4cmに切り、軽くフライパンで素焼きにする。
- 鍋に①の戻し汁とAを入れて火にかけ、沸騰してきたら③と鴨もも肉を加えて火を通す。最後にざく切りにした青菜と鴨ロースを加えて火を通す。
POINT
鴨もも肉は香ばしく皮を焼きしっかり煮ると美味しい。
鴨ロース肉は軽く煮て、しっとり軟らかく火をとおすと美味しくいただけます。
お出汁は干し椎茸の旨みがポイント!
プラスアレンジ
鍋の〆は、お蕎麦と千切り野菜(水菜・白ねぎ・にんじん)がおすすめです。
鴨もも肉の端の皮を切り落として取り置き、焼きそばやガーリックライスを作るのもおすすめ。