鴨ロース肉の簡単コンフィ
recipe

- 鴨ロース肉の簡単コンフィ
- 火入れが難しいという印象の鴨肉。家にあるもので簡単にできる低温調理を紹介します。低温だから叶う柔らかでジューシーな肉をぜひ。
材料(1~2人分)
- 鴨ロース肉
- 1枚
- にんにく
- 1片
- タイム(生)
- 3枝
- ローリエ(乾燥)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 水
- 2000ml
- 添え野菜
- 適宜
- 粒マスタード
- 適量
作り方
- 密閉袋ににんにくを入れてつぶす。タイム・ローリエ・オリーブオイルも加えてなじませる。
- ①に塩コショウをした鴨ロース肉を入れてオイルをなじませ、空気を抜いて密封する。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、②を入れて蓋をし、余熱で1時間加熱。20分ごとに5分程度弱火にかけ、湯の温度を上げる。
- ③の鴨ロース肉を取り出しフライパンで皮を焼いてから切り分けて器に盛る。野菜を添える。
POINT
鴨ロース肉を低温でじっくり火を通すのがポイント。
皮を焼き、香ばしさもプラスしました。
プラスアレンジ
鴨の旨みと脂が出たオリーブオイルでペペロンチーノを作るのもおすすめ。