鴨ロース肉の簡単コンフィ

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鴨ロース肉の簡単コンフィ
鴨ロース肉の簡単コンフィ
火入れが難しいという印象の鴨肉。家にあるもので簡単にできる低温調理を紹介します。低温だから叶う柔らかでジューシーな肉をぜひ。

材料(1~2人分)

  • 鴨ロース肉
    1枚
  • にんにく
    1片
  • タイム(生)
    3枝
  • ローリエ(乾燥)
    1枚
  • 小さじ1/2
  • コショウ
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 2000ml
  • 添え野菜
    適宜
  • 粒マスタード
    適量

作り方

  1. 密閉袋ににんにくを入れてつぶす。タイム・ローリエ・オリーブオイルも加えてなじませる。
  2. ①に塩コショウをした鴨ロース肉を入れてオイルをなじませ、空気を抜いて密封する。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、②を入れて蓋をし、余熱で1時間加熱。20分ごとに5分程度弱火にかけ、湯の温度を上げる。
  4. ③の鴨ロース肉を取り出しフライパンで皮を焼いてから切り分けて器に盛る。野菜を添える。

POINT

鴨ロース肉を低温でじっくり火を通すのがポイント。
皮を焼き、香ばしさもプラスしました。

プラスアレンジ

鴨の旨みと脂が出たオリーブオイルでペペロンチーノを作るのもおすすめ。

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