鴨のハンバーグ:タルタル風

recipe

鴨のハンバーグ:タルタル風
鴨のハンバーグ:タルタル風
近江鴨の美味しさを凝縮したミンチは、つなぎを最小限にし、肉の食感を堪能できるタルタル風に。ケーパーの酸味と塩味が味をグッと引き締めます。

材料(2~3人分)

  • 鴨ミンチ肉
    500g1パック
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ケーパー(酢漬け)
    15g
  • 生パセリ(みじん切り)
    ※なければ乾燥でも可 
    大さじ1
  • 小さじ1/2弱
  • 片栗粉
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 添え物(レモン・ピクルス)
    適宜
  • バゲット
    適宜

作り方

  1. 鴨ミンチ肉・みじん切りにした玉ねぎ・ケーパー・パセリをボウルに入れて軽くこねる。
  2. ①の1/2量ずつを平ために丸め、はけで薄く片栗粉をつける(側面をしっかりと)。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ②を入れ、中火~強火で両面焦げ目がつくまで焼く。火を弱火にして蓋をし、中まで火を通す。
  4. ③を器に盛り、レモンとピクルスを添える。

POINT

鴨旨みをシンプルにいただくハンバーグです。あまりこねず、鴨の食感を活かしましょう。
生の玉ねぎとケーパーがアクセント!
肉汁をにがさないように、側面に片栗粉をつけるのもポイント!

プラスアレンジ

ほろっと崩れるハンバーグの鴨の旨みと脂をバゲットにのせていただくのも美味しいです。
ワインにも良く合います。

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