鴨のハンバーグ:タルタル風
recipe

- 鴨のハンバーグ:タルタル風
- 近江鴨の美味しさを凝縮したミンチは、つなぎを最小限にし、肉の食感を堪能できるタルタル風に。ケーパーの酸味と塩味が味をグッと引き締めます。
材料(2~3人分)
- 鴨ミンチ肉
- 500g1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ケーパー(酢漬け)
- 15g
- 生パセリ(みじん切り)
※なければ乾燥でも可 - 大さじ1
- 生パセリ(みじん切り)
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 添え物(レモン・ピクルス)
- 適宜
- バゲット
- 適宜
作り方
- 鴨ミンチ肉・みじん切りにした玉ねぎ・ケーパー・パセリをボウルに入れて軽くこねる。
- ①の1/2量ずつを平ために丸め、はけで薄く片栗粉をつける(側面をしっかりと)。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ②を入れ、中火~強火で両面焦げ目がつくまで焼く。火を弱火にして蓋をし、中まで火を通す。
- ③を器に盛り、レモンとピクルスを添える。
POINT
鴨旨みをシンプルにいただくハンバーグです。あまりこねず、鴨の食感を活かしましょう。
生の玉ねぎとケーパーがアクセント!
肉汁をにがさないように、側面に片栗粉をつけるのもポイント!
プラスアレンジ
ほろっと崩れるハンバーグの鴨の旨みと脂をバゲットにのせていただくのも美味しいです。
ワインにも良く合います。